尊贵的萨迦法王子无著金刚仁波切在萨迦尼众学院的开示

img

首先,我要向所有今天在场的尼众们表示祝贺。今天,作为通过了两年的严格考试检验的成果,你们在享有盛名的萨迦尼众学院取得了相应的证书。参与考试的所有尼众们都取得了优异的成绩,我为你们感到高兴和骄傲。

今天我被安排来给大家作开示,但是我觉得所谓开示,应该是有一定经验的人给那些没有经验的人的建言,而不是相反。尤其是像我这种情况。我自己觉得自己是一个懒学生,要让我来给大家开示的话,我会觉得很惶恐而且是在浪费大家的时间。

如果一定要我说些什么的话,那就如佛陀授记过的伟大圣者俄尔钦·多杰羌·贡噶桑波在“幸福之门”中所言:

“愿众生通向幸福的唯一之门—全知佛陀的珍贵教法—无时无地不在,能够在四维上下远播且繁荣兴盛”

如果说有一门可以通向自他共同幸福之路,那么此门只能是佛陀的教法。 故此,佛陀的教导非常珍贵也非常重要。

自现在佛(释迦牟尼佛)现身之时起,他的教法至今长盛不衰。而他的教法能否至未来世依旧兴盛,不在于将会有多少庙宇和佛堂,也不在于有多少身穿袈裟和衲衣的出家僧尼,也不取决于信众护法们是否有大愿力布施,而是决定于是否有修行者依佛所教而修持。

佛陀所教八万四千法门恰如地图或指南,以此降伏自心,以此改善自心。 这些法门是要修行者依此修持,所以依佛所教而修持极为重要。而要依教修持,那就一定要理解佛的真实义,不然修行就会偏离。

故此,要想真正修持佛的教法,那我们就必须认真学习经部、续部里面的教法和后世伟大的祖师们为之所作的注释和论著。简言之,理解这些教法是绝对必要的。

一旦你真正明白了这些教法,你就自然知道怎样如理如法去作取舍,那你当然就能够如法修持了。

正如世亲阿阇黎所说,“佛之教法有二分,所传经教及证法”。

换言之:经教是指佛的教法中以文字形式传达给我们的部分;

证法则是基于我们自身对教法真义的修习与领会。

当你能够完全领会并进行修持时,你就能够得到实证或领悟。

所以如前所说,我们必须要真正去修持佛的教法,而要去修持的前提就是你必须要去研读佛的经教。

因为经教与证法密不可分,在初学者的阶段我们只能从书面形式的佛的经教中去学习佛的教法,也只能以书面的形式去学习历代祖师大德们的注释和论著。

这样当我们研读这些经教时,这些经教的甚深含义就会在我们的心中扎根发芽,实证自然就会随之而来。因此,如果你能够研习经论、修持且能够实证,你就成为一个佛法的传承者。

“佛法传承者”一语此处的含义并非只是说那些高踞法座的大喇嘛或者转世活佛,也不仅是堪布们或老师们。无论何人,只要深入研习经论,闻法、领会后进行实际修持,最终能够实证佛法,这些人都是“佛法传承者”。

所以,佛法能否传承下去的根本在于是否有真修实证者存在。

你成为佛教徒的那一刻,就必须要去实际修行。要去修行,那就必须先要学习。所以研习经教和实际修持如鸟之双翼。

无论你听闻学习了什么法,你都要在实际中去修持。这样的话,只要你能够学习,你就能够得到相应的智慧,同时能在此过程中逐渐降伏自心。

如果你们都能够好好思考这个道理并且发愿遵从行持,那将会是非常有益的。

img

在21世纪的今天,与过往时代不同,我们今天很容易就可以接触到各种经典,并且我们所处的时代也有种种便利方式让我们随时随处都可以学习。

生活在这样的时代,很重要的一点就是充分利用这一机会去学习经典。

同样,我们的物质世界科技已经极为发达,我们也必须要利用这些现有的优势去学习。如果你不去充分利用这些现代化带来的优势的话,那它们就对你毫无价值,你其实也是在浪费自己的生命。

我们时代的这些优势恰如呈现在我们面前的一大盘美食,如果这些美食已经放在你面前却不去享用,那它就起不到解除你饥饿的作用了。

同理,如果你有种种机会去学习,你也在利用这些机会去翻开了这些经典,但是却不愿意多花精力在这上面的话,那你的学习之途就会很难,因为不可能仅仅靠几本经典摊开在你面前你就变成一个学者了。

所以,发起精进心以致力于学习是非常重要的。大家好好想想看,其实现在我们已经具足了学习所需要的各种因缘,唯一的问题就是缺乏精进心了。

如寂天菩萨所言,“精进为相伴累积善行而起之欢喜心”。

我们在累积善业的各种行为中所具的欢喜心就是精进。学习研读佛的教法的行为就是一种累积善业或白业的行为。 研读教法本身也是生起善业的行为。

在阅读研习佛陀的教法和历代大德的释论时,如果你能够从中找到乐趣并生起欢喜心,那就是精进。我们所要的就是这种精进。我知道你们中的许多人都具有这种精进心。

精进的反面就是懈怠。在21世纪的今天,一方面我们有种种的方便,可以很容易得到想要学习的经典文本和各种各样丰富的资源,这对我们的学习非常有利;但是另一方面,同样的这些资源也可能会有让我们分心、注意力不集中的危险,反而变成了学习的障碍。

当面对这些让我们分神的障碍时,由于我们的修持不力和不解真实义,我们会茫然不知道重点所在,只是执著在表面事相上面。尽管这些事物全无自性,我们还是以为有某种自性于其中。

无论我们身处寺院还是尼庵,都会有此类事情发生。此时重要的是一定要小心,不能让自己分心走神。

在《入行论》中,寂天菩萨说过:即使对轮回之苦有一定的理解,但如果缺乏厌离之心的话,懈怠之心也会产生。

我们之所以无法对轮回之苦产生厌离之心,是因为我们看不到也不理解轮回的问题何在。

当我们发现自己沉迷于外在的物质财富,对世间的欢乐感到幸福,贪求执著之时,我们需要问问自己:这些对外在物质的执著对我们真的有什么好处吗?还是会给我们带来不幸?

如果你有正知,能够去质疑自己对外在物质贪欲的执著,那你就能够觉悟到:外物本来无有自性,只是我们在赋予其自性而已。

因此,我们需要仔细省思这一点。

所有外在的物质财富和世间欢乐本质上都是转眼即逝的,因此也是无常的。我们所读经论中所说的“变苦”,就是此意。

当下的某物可以带给我们强烈的快乐感,但最终它不会持久也不会有更为广大的利益。

如我前面所说,想要学习经典,你需要有努力之心。而要生起精进心,你就必须研习能够使自己“心趋于法”的四个前行。

因此你要好好思考人身难得、寿命无常、因果不虚和轮回过患四前行之法义。如是认真思考过后,你可能会体会到如果你继续这样无目的地生活下去,对自己和别人都没有什么利益,并认识到陷入这种生活模式、习性的危险。

有此认识之后,你就会有强烈的愿望想去做一些对自己和他人都有利益的事情。达成这一目的最好的方法就是自己能够证悟。

要想达到证悟,你就必须修行佛陀的教法;要想修行的话,你必须知道如何去修行;要知道如何去修行,正如我前面所说,首先你必须要投入到学习研究之中。

所以,当你深入思考能够使自己“心趋于法”的这四前行时,你就能够理解所有一切了。

例如,当你在观修人身难得(或修法之机会难得)之时,我们最容易出现的误区就是“我还年轻,我有的是时间。如果我想要学习的话,我以后随时可以开始。如果我想要修法的话,我也可以等年纪再大些的时候去修行。我有的是时间,我要享受现在的人生;只要我愿意,我总可以明天或者后天开始修行”。诸如此类的想法让我们找到懈怠的借口。

当我们以这些借口而懈怠时,我们其实是在浪费自己的时间和宝贵的生命,让我们很难去过真正有意义的人生。

此宝贵之人生何以难得,在经典中有很多详细的解释和例证。因此,如果你深入思考,我们此生能够得此人身是多么稀有和珍贵之事,或许你就能够意识到我们的时间也是同样的珍贵,体会到一种紧迫感:我们能够用来修法的时间实在是少之又少。

在生死轮回中,我们并不是常有得人身的机会,现在能够得人身就千万不要浪费这一宝贵时机,而是利用这一宝贵机会去修行。

如果你能够作此想,那你就肯定会在精进和累积善行时生起欢喜心了。在生起精进心的基础上,你也会更有动力去修法。

同样,当你在观修寿命无常之时,一定要明白:死亡是必然发生之事,但死亡的时间并不确定,它随时可能到来。我们不可能说出死亡到来的确定时间,但它必然会到来。

因此,如果我们执著于世间快乐和物质财富而放弃了闻思修,那就会如《入行论》中所说,“万法带不走,裸身入轮回”。

最终,你会留下自己积聚的所有物质财富,一样也带不走。你能够带的只有自己修行的珍贵佛法。所以,我们必须要体悟到:我们此生所积聚的一切物质财富对我们的来世都毫无利益可言,因此我们的那些贪执也就毫无价值。很显然,唯一只有佛法,能够在现世和来世都能够给我们带来利益。

如果你能够体会到这一点,你自然就有动力去积极行持善法,也会有动力去努力学习。

你也应该依此来观修因果不虚。如果你对因果有正确的理解,你就能认识到作恶业的危害和行善法的利益。

当你能够对此深信不疑,你自然就会产生意愿去做能够产生善业的行为。明白了这一点,你也就自然会有意愿去学习佛法,愿意去阅读经论;进而深入研习和能够修持。

有了修持,你最终就能够利益自己和广大众生。

同样应该以此观修轮回过患。如我前面所说,如果你对轮回之苦没有厌离心,你一定会为懈怠所困。相反,如果你对轮回之苦产生厌离心,你就能够战胜懈怠。

因此,如果你体会到轮回之苦,你就不会为懈怠所困扰,而是会有精进心。要想体会轮回之苦,你必须要非常清楚轮回之过患。

清楚这些之后,你自然会对无益之事产生厌离,一心只想去做对自己和众生都有利益的事情。 当你有这一体会后,你一定会有动力去努力学习。

所以我请求你们所有的人都好好思考这一点。你们大家都是尼众,将来不会有操劳世间家务事的各种麻烦。你们不需要像在家人一样,担忧日用生计或者在农田里劳作、生意里面奔波。

你们现在正有一个能够全心专注于佛法的机会,在闻、思、修的基础之上行持佛法。因为你们有这一机会,请珍视并充分利用这一机会,不要让它白白过去。

其它我也没有什么好多说的了。迄今为止,你们的学习都很努力,我希望在未来时日里你们继续能够取得优异的成绩!

谢谢大家!

萨迦无著金刚 演讲于2019年10月